【解读】注意!企业信用受损应该这样做-信用临汾

【解读】注意!企业信用受损应该这样做

日期:2020/12/29 11:55:18 |来源:信用中国 |阅读次数:0

分享到

  自治区发展改革委社会信用管理中心副主任 乌尼特 做客《行风热线》

  社会信用体系也称国家信用管理体系或国家信用体系。社会信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。社会信用体系是以相对完善的法律、法规体系为基础;以建立和完善信用信息共享机制为核心;以信用服务市场的培育和形成为动力;以信用服务行业主体竞争力的不断提高为支撑;以政府强有力的监管体系作保障的国家社会治理机制。它的核心作用在于,记录社会主体信用状况,揭示社会主体信用优劣,警示社会主体信用风险,并整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信。可以充分调动市场自身的力量净化环境,降低发展成本,降低发展风险,弘扬诚信文化。

  那么,企业哪些行为会使信用受损?现在信用受损会有哪些影响?信用修复是什么意思?企业为什么要进行信用修复,信用修复的意义是什么?针对大家关注的问题,《行风热线》节目邀请自治区发展改革委社会信用管理中心副主任 乌尼特 做客直播间,介绍这方面的工作和政策!

  截止到10月29日,自治区社会信用信息平台共归集全区638万市场主体、3.1万机关事业单位、2.4万社会组织和2430万自然人的信用信息共计2.65亿条。全区各盟市均已建成市级信用信息平台,实现了与自治区信用平台和国家信用平台信用数据的统一归集、交换和处理,能够为各部门和社会各界提供各类信用信息服务。

  哪些行为会使信用受损?

  社会信用分两种

  1、金融失信行为:包括信用卡逾期、拖欠贷款等行为,

  2、公共失信行为:信用信息数据直接来源于政府相关职能部门,也就是我们说的行政机关对行政相对人进行的行政许可和行政处罚等信用信息。例如:大家已经很熟悉的法院失信被执行人信息、税务部门未按照规定期限办理纳税申报的行政处罚信息、环保部门对污染环境下达的行政处罚信息、市场监管局对违规生产经营的行政处罚信息等等。

  信用受损会有哪些影响?

  一旦发生失信行为,根据失信情形的不同,将会对信息主体的生产生活造成不同程度的影响和限制。共有四大类的约束和惩戒

  1、行政性:限制新增项目审批、核准,限制股票发行上市融资或发行债券,限制在全国股份转让系统挂牌、融资,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制从事互联网信息服务等。严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营等措施

  2、市场性:对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。引导商业银行、证券期货、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、承销、保险等服务。

  3、行业性:行业协会商会完善行业内部信用信息采集和共享机制,将严重失信行为记入会员信用档案。鼓励行业协会商会与有资质的第三方信用服务机构合作,开展会员企业信用等级评价。支持行业协会商会按照行业标准、行规、行约等,视情节轻重对失信会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等惩戒措施。

  4、社会性:支持有关社会组织依法对污染环境、侵害消费者或公众投资者合法权益等群体性侵权行为提起公益诉讼。鼓励公正、独立、有条件的社会机构开展失信行为大数据舆情监测,编制发布地区、行业信用分析报告。

  已经信用受损的企业该怎们办?

  一定要进行信用修复!!

  信用修复是指失信主体在一定期限内主动纠正其因非主观故意因素导致的失信行为,按照一定条件,经规定程序,重建信用的过程。

  信用修复流程

  根据国家相关规定,能够开展信用修复的失信行为分为一般失信行为和严重失信行为,我们根据失信主体的不同情况,让失信主体通过提供已履行处罚义务的相关材料、公开做出信用承诺、参加信用修复培训、提交信用报告等程序,在最短公示期期满后撤下相关公示信息。信用修复的流程可以全部在“信用中国(内蒙古)”网站上完成,且不收取任何费用,切实为信用主体申请修复提供快捷便利的服务。

  有些失信行为不能修复!

  对涉及特定严重失信行为的行政处罚信息要严格按最长公示期限予以公示,公示期间不予修复。例如:

  一是在食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;

  二是因贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等行为被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;

  三是法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息等。


站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

晋ICP备05003731号-1

网站建设: 北京乾元大通技术有限公司