何林明 王福兰获得临汾市第六届“十大道德楷模”提名奖-信用临汾

何林明 王福兰获得临汾市第六届“十大道德楷模”提名奖

日期:2021/1/21 9:09:30 |来源:霍州融媒 |阅读次数:0

分享到

助人为乐楷模提名:何林明

微信图片_20210121090809.jpg

何林明,男,1954年出生,中共党员,曾是霍州市电影公司一名电影放映员。

从事电影事业44年,他经历了露天电影由辉煌到衰落,再到崛起的发展之路,见证了从8.75毫米、16毫米到35毫米的电影放映历程,再到数字电影放映的时代变迁。他助人为乐的事迹先后在黄河电视台(一名电影放映员的坚守) 和中央电视台新闻频道(岁月变迁初心不变)报道。

退休后,他自费购买电影放映机,改装烟灯放映机,提高声光质量;自制各种宣传资料、幻灯、广告,用不同的方式宣传党的路线、方针和政策;配合乡镇中心完成电影放映任务;每逢清明节、“六一”儿童节、八一建军节等,他都会深入爱国主义教育基地、校园、农村等,放映红色爱国主义影片。2019年开展了消夏放映月活动,圆满完成百场电影放演,受教育观众达两万多人。

面对2020年突如其来的疫情,他身先士卒,主动为抗击疫情捐款、执勤。虽然年近古稀,但他仍不忘为人民服务,生命不息、放映不止,让一部部饱经沧桑的精品胶片充实到每一个人的精神生活。


见义勇为楷模提名:王福兰

微信图片_20210121090852.jpg

王福兰,女,1966年出生,霍州煤电集团退休工人。

2017年5月25日,晚上十点多,王福兰下楼给孙子买牛奶,遇到胡同里一个醉醺醺的年轻人正拿刀砍向趴在地上的另一个年轻人。那个瞬间,王福兰根本来不及想别的,心中只有一个念头:不能让刀落下去!她奋不顾身冲到跟前,抱住拿刀的年轻人,并对其劝解。刀光在空中飞舞,王福兰的双臂步步阻拦,她一面拼尽全力和年轻人肉搏,一面继续不停地劝说:“孩子,别冲动了,要出人命了!”。突然,刀落在了王福兰的手腕上,鲜血顿时喷涌而出,紧接着第二刀又砍在了王福兰的手上,大拇指应声而落。

当家人得知消息赶到医院时,王福兰已经命悬一线气若游丝。王福兰的手臂上9根筋全部被砍断,大拇指已经不见踪迹无法接上,并且需要输进近乎一个成年人身体里的全部血液,或许是王福兰的义举感动了上苍,手术做得非常成功。伴随着术后高烧不止,她迷迷糊糊中依然说着:“我没事,先救孩子!千万不要出人命!”。

这就是王福兰,一个为了阻止流血而自己流血、为了挽救生命差点搭上自己性命的傻大姐!



站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

晋ICP备05003731号-1

网站建设: 北京乾元大通技术有限公司