打击整治“网络水军” 让网络空间常清常净-信用临汾

打击整治“网络水军” 让网络空间常清常净

日期:2022/7/4 19:09:52 |来源:央广网 |阅读次数:0

分享到

据公安部网安局微信公众号6月27日消息,为回应社会关切,进一步遏制“网络水军”及相关黑灰产业的滋生蔓延趋势,切实维护网络生态、市场经济秩序和广大人民群众合法权益,公安部网安局自6月27日起在全国范围内启动为期6个月的依法打击整治“网络水军”专项工作。

消息一出,网友纷纷点赞。原因无他,人们实在是苦“网络水军”久矣。散布虚假信息,制造网络暴力,实施网络诈骗……“网络水军”劣迹斑斑,网民苦不堪言。因此,对“网络水军”开展专项打击整治行动可谓深得民心。

根据公安部数据,近3年警方侦办相关“网络水军”案件600余起,抓获嫌疑人4000余名,取得了初步成效。但“网络水军”问题是有很强的顽固性的,随着互联网用户不断增加和互联网应用场景的不断拓展,受“流量经济”“粉丝经济”等因素影响,“网络水军”是屡打不绝、屡禁不止。要使我国网络信息传播有个清朗空间,必须从法律、规章等多方面采取综合施策并保持一定的频率,对网络违法违规行为形成持续震慑力。

人们期待本轮专项工作可以取得圆满效果,更期盼通过整治工作可以形成一个长效机制,既治标也治本,真正实现对“网络水军”的釜底抽薪,彻底解决这一盘踞在网络空间的顽瘴痼疾。而要实现这一目标,就必须加速推进网络空间法治建设,通过实施《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息内容管理行政执法程序规定》《关于加快建立网络综合治理体系的意见》等法律法规,将网络空间法治责任落实到平台、落实到用户,让网络空间有法可依、有规可循,让广大网民的合法权益得到有效保障。

目前,中国网民规模已经达10.32亿,互联网普及率达到73%,网络已经成为人们生活的刚需。在迈向网络强国进程中,互联网治理规模之大、难度之高、任务之重也是前所未有,需要网上网下齐用力、方方面面齐动手,共同构建一个风清气正的网络空间,共同建设免于“网络水军”滋扰的网上美好精神家园。我们要读懂民众的这份期待,坚持久久为功,确保网络环境常清常净。(央广网特约评论员夏研)


站内文章

分享到微信朋友圈x

网站地图 联系我们

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

晋ICP备05003731号-1 网站标识码:1410000072

网站建设: 北京乾元大通技术有限公司