成本调查在提高农户种植收益中的作用 -信用临汾

成本调查在提高农户种植收益中的作用

日期:2022/9/16 18:30:30 |来源:尧都区发改局成本调查监审所 |阅读次数:0

分享到

我是去年年底接手成本调查工作的,作为一名新手,边学边干,从刚开始的一窍不通渐渐地一个农本调查周期快经历完了,得益于市成本调查所的精心指导和无私帮助,工作上进步很快。农产品生产成本调查的意义、职能、程序、工作表是掌握了,但心中一直有个疑问:成本调查到底对提高农户种植收益有没有作用?每次下农户收发报表、收集数据,因时间关系没能就这个话题多叙叙。借宣传农产品成本调查工作70周年之际,和大阳镇上阳村的6户苹果种植调查户聊起了这个话题。

大阳镇上阳村地处尧都区东部半丘陵地带,东邻浮山、北靠涝河,离市区18公里,土壤肥沃、气候温和、四季分明、昼夜温差大,平均温度12.1℃,年降雨量550毫升左右,无霜期达180天,尤其是地处海拔700米以上、北纬35度-----36度之间,发展苹果产业具有得天独厚的条件和优势。全村共有耕地3860亩,其中苹果种植3000亩,品种主要以红富士为主。

6户苹果种植调查户,分别是杨学同、杨海林、杨小锁、杨双运、杨义敏、杨银狗,共种植苹果88亩,均是国家定点农产品成本调查户。说起成本调查在提高农户种植收益中有没有作用时,杨义敏抢先说:“有作用,对我们果农提高收益有大作用。当时,发改部门联系村里确定成本调查户时,都以为只是上面统计数字里,把人工费、肥料费、浇地费、套袋费等记录好报上就行,慢慢地,通过核对每年记录,发改部门的成本调查员给我们反馈核算结果,及时指导我们对每年成本进行比较,不比不知道,一比吓一跳,以前不记账,收果后卖了多少是多少,心里没数;现在一比较成本,知道该在那方面减少花费,在那方面提质增效。就拿我这11亩地来说吧,前年每亩肥料花费680元,去年我选用了有机肥加农家肥,花费不到500元,并且在收果前通过微信、抖音平台联系好天津客户,来人来车地头分拣装果,运输费也省了不少。今年我更注重了成本记录,花的每一分钱都随时记到登记簿上。”

有着17年苹果种植经验的杨学同,站在他的10亩果园里,兴奋的说:“以前老百姓哪知道成本调查了,就是估摸,追了多少肥,浇了几遍水,打了多少药,雇了几个人,都是大概数,有时时间长了就忘了,就是记账也是找个娃不用的作业本临时记记,还不全,再一个随手一放用时找不着了。自从成为成本调查户后,发改局发了专门的成本调查登记簿,还定期检查,每年还给发误工费,这样慢慢的就养成记账的习惯了。干了什么,马上记上,果子卖完汇总。从刚开始的只是上报报表,到后来学会自己每年对比,才发现成本里的学问大里,省下的就是挣得,去年比前年我在化肥、农药和雇工方面就省了不下千元”。

据该6户苹果种植户台账资料显示,每年的成本费用除过该花必花的,都不程度的在成本方面有所控制,每一笔成本花费都心中有数,对种植收益的提高起着很大的促进作用。现在,上阳村其他种植户也都注重了成本调查,还是那句话:省下的就是赚下的。

综上所述,成本调查极大地促进了农户种植收益的提高,使农户对每个种植环节成本花费一目了然,心中有数。因此,加大成本调查力度,保证调查数据的真实、完整就成了重中之重,以更大的为农户提高种植收益服务,服务民生。


站内文章

分享到微信朋友圈x

网站地图 联系我们

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

晋ICP备05003731号-1 网站标识码:1410000072

网站建设: 北京乾元大通技术有限公司