做一个会赏识孩子的班主任

日期:2019/11/30 17:37:50 |来源: |阅读次数:0

分享到

尧都区南街小学 陈荣

  不同的孩子在成长历程中有不同的表现,针对不同个性、不同智力的孩子,我始终相信,孩子都是一粒种子,只是花期不同而已,我们要做的就是:静待花开。后进生每个班都有,每位老师都有自己的方法和对策,我认为转化后进生的关键在于,与学生建立一种尊师爱生、平等和谐的师生关系,这是搞好班级管理、提高教学质量的重要条件。

  2017年,我承担了三年级一个班的数学教学及班主任工作。接班时,我听说这个班有一个不愿意说话、成绩很差、经常拖班级后腿的学生江江……

  刚接上这个班时,我就发现了江江的厉害,他上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业不做,即使做了也做不完整,书写相当潦草……每天不是科任老师就是学生向我告状。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样子,后来口头上答应了,可行动上一如既往,毫无长进。我的心都快冷了,算了吧,或许他是个不可雕的朽木。但转念又想,身为班主任,不能因一点难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体。我下定决心:不转化你,誓不罢休。他无进步,或许是他没有真正认识自己的错误,没有真正想要做个受他人欢迎的人。于是,我决定先让他认识自己的错误,树立做个受人欢迎的人的思想。我再次找他谈话,了解到他心里十分怨恨二年级时的一位老师。我问他:为什么你怨恨那个老师呢?他低下头轻声说:因为她不喜欢我。我心里一喜,让他认识错误的机会来了。我问他:想做一个受他人欢迎的孩子吗?你要怎样做才好呢?”“我今后要遵守纪律、团结友爱、认真完成作业。”“那你可要说到做到呦!”“好!后来他无论是在纪律上,还是在学习上都有了明显的进步。当他有一点进步时,我就及时给予表扬、鼓励。他也逐渐明白了一些做人的道理,明确了学习的目的,端正了学习态度。

  常言道,一把钥匙开一把锁。每位学生的实际情况都是不同的,因此要求班主任深入了解弄清学生的行为习惯、爱好及其落后的原因,从而确定行之有效的对策、因材施教,正确引导。作为一个教育工作者,作为一个班主任就应以赏识的眼光和心态看待每一个学生,善于发现他们的闪光点,不断放大其闪光点,由点及面,相信学生会一点点儿的优秀起来,在恰当的时候绽放出美丽的花朵。


站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府 晋ICP备05003731号-1    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

网站建设:北京乾元大通技术有限公司