风雨走读4000公里

日期:2019/12/2 16:11:25 |来源:候马市发展和改革局 |阅读次数:0

分享到

——记首届“十大道德模范”、侯马市职业中专学校学生李玉娟

 

  现在是侯马市职业中专学校的学生,家境贫寒且多灾多难。7岁时父亲去世,她便用一双幼肩接过照顾高位伤残妈妈的责任,9年来3000多个日夜细心服侍;在上初中的3年时间里,每天的午餐就是一个5角钱的烧饼,每周伙食费不超过10元;在中考时从来都没有出过远门的她,甚至找不到考点……对于这些,李玉娟没有一丝抱怨,她认为有妈妈就有家,就会幸福。

  为圆求学梦,李玉娟从初中到职中坚持选择走读,在家与学校间奔波,一边上学一边照顾妈妈,每天往返路程从原来五六里到现在十几里地,走过4000公里走读路,风雨无阻。

李玉娟孝老爱亲的故事在新田大地传颂,孜孜求学的精神更感染着众人。2011年,她被侯马市授予首届十大道德模范称号,是全市年龄最小的好模范。前不久,她一边照顾高位伤残的妈妈,一边坚持求学4000公里走读路风雨无阻的精神走红网络,中央文明办将她列为道德90后第72期在中国文明网展播。春风拂面的日子里,让我们一起走进这个顽强女孩的生活……

 

苦难家庭连遭不幸

 

  李玉娟,19979月出生从小生活在侯马虒祁村,她的妈妈丁冬红是小儿麻痹症患者,从小双腿残疾严重,无劳动能力。在李玉娟4岁时,丁冬红在家不小心滑倒伤到了颈椎,却因手术失败颈脖从此只能直挺,无法自由活动,左手和左脚麻木得厉害,移动身体大多是用手扶着床边和四周都放置的桌子等硬件,吃力地慢慢挪动,更多的时候是挪到哪里就在哪里长时间地坐着,生活自理困难。为了维持一家生计,李玉娟的爸爸李小五整天起早摸黑地忙碌,农忙时拾掇庄稼,农闲时到外面做工。还在李玉娟刚刚2岁那年,李小五外出做工时发生意外被机械挤坏左臂,因为家里困难拿不出钱做更好的治疗,只好切除了左臂。从此,李小五一边艰难地做田里农活,一边用一只残臂驾起平板车到副食市场拉活赚钱养家,一边照顾妻子的吃喝拉撒和孩子的衣物洗换。由于积劳成疾,在李玉娟7岁那年,李小五在修建家里门楼时查出肺癌晚期,未等门楼修好就撒手人寰。

  爸爸走了,李玉娟开始用一双稚嫩的小手学做家务,照顾妈妈。李玉娟很懂事,洗衣做饭,给她妈梳洗按摩,把她妈妈照顾得特别好。对门邻居胡大叔说。

  李玉娟有个比她大两岁的姐姐,瘦小体弱,从小学、初中到高中成绩一直在班里名列前茅,所以在李玉娟的心里好像有一个默默的分工,姐姐负责学习,她则愿意更多地承担起照顾妈妈和家的责任。

  

边上学边照顾妈妈

 

  因为刚上小学爸爸就不在了,妈妈又不能走路,上学9年来,所有学校召开的家长会,李玉娟和姐姐都没有家长参加。读初中了,村里离乡中学有5里多路,她坚持选择走读。她知道,妈妈一天都不能没有她。

  李玉娟说,选择走读是辛苦,但是能一边上学一边照顾妈妈,两头兼顾。李玉娟热爱学习、独立自强的精神,给她初中班主任卫俊崇老师留下深刻的印象。卫老师说,作为学校唯一的走读生,李玉娟在校3年学习期间,学校除了照顾她不用上早操和晚自习避免危险外,其他一律服从校规,学习成绩也一直在班上保持上游水平。

  由于长期劳累,李玉娟这个花季少女已是经常性腰痛,看上去肤色稍黑,手指不像其他少女那样纤细光滑而略显粗糙,她没有用过化妆品,一瓶大宝就是全家的护肤品。

  提起中考,李玉娟有些不好意思:要考试了却不知道考试学校在哪里,自己真是孤陋寡闻。这些年来,她除了买鞋、买文具到过侯马的新港新田两个市场外,平时未出过远门。2011年中考,李玉娟3天的考试都是在叔叔的接送下完成的。

  初中毕业后,一方面因为学习成绩不很理想,另一方面也为了学技能早早就业养家,李玉娟选择了职业中专。为了能让李玉娟一边学习,一边照顾妈妈,好心人资助她们在城乡接壤处南西庄社区租住下来。现在我们一家团聚不用那么辛苦了,非常感谢大家。

  职中管理严格不允许学生跑校,李玉娟经过与学校反复沟通,领导了解到她的实际情况后给予特批,她又成为一名走读生。

  再次成为一名走读生,意味着还要再吃几年苦,李玉娟却感到高兴:能上早操和晚自习了,真好。李玉娟说,这才是正常的学习生活,羡慕已久。尽管现在学校离租住地比原来远了三四里地,但城市里街道不仅平展而且又有路灯,条件多好,十几分钟就可以到家了。不怕路长,只怕学习时间太短。上完自习后还可以回家照顾妈妈,多好啊。

  进入职中几个月来,李玉娟每天都按时上下学,不迟到、不早退、不旷课,自觉遵守纪律,热爱班集体。学校对每个班早操情况、自习情况、迟到情况和卫生情况等都会有检查记录,我不能给班里扣分。

  为了两头顾,现在李玉娟更忙碌了。每天最紧张的是凌晨,5点多钟就得起床,倒垃圾,备煤球,给妈妈准备早饭。然后就开始摆放上午要留给妈妈的:在炉子上坐上准备午饭的热水,择菜、淘米,洗净后和馒头一起放在炉旁的桌子边上。如果要蒸馒头,就要起得更早一点,将晚上发好的面和好、揉成馒头放在桌边,由妈妈等醒好后去蒸。一切准备妥当,服侍妈妈起床。不知不觉已是6点,她赶到学校上6点多的早操。中午也不能轻松,同学们在校吃过饭后还可以休息一下,李玉娟还要赶回家照顾妈妈吃饭、收拾家务。每天晚上915分,李玉娟要匆匆走出校门往家赶。

  李玉娟特别珍惜现在的职中学习机会。谈到未来,李玉娟说,首先要认真、顺利完成学业,毕业后找一份工作,在有能力照顾好妈妈生活之后,尽最大能力去帮助他人回报社会。

  她想抓住每一点学习时间,好像要追回在初中失去的美好时光。李玉娟积极向上的学习态度和孜孜以求的学习精神,感动着众人。

  3年初中和目前几个月的职中学习,除假期和周末外,粗略计算,李玉娟从家到学校的往返路程超过4000公里,等于骑车上北京近两个半来回。对此,李玉娟没有感到很辛苦,只是感到很特别。


站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府 晋ICP备05003731号-1    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

网站建设:北京乾元大通技术有限公司