像阳光一样播洒文明

日期:2019/12/2 16:13:19 |来源:侯马市发展和改革局 |阅读次数:0

分享到


    ——记首届“十大道德模范”、侯马粮食直属库团支部书记刘蓉

 

用善良来挖掘善良

刘蓉在侯马粮食直属库工作已经有20个年头了。 在单位里,她的正直是大家敬重的,经常在处理一些问题时,她能从一个公正的角度,站在全局和群众的利益上来提出妥善的意见和建议,解决职工的困难和问题,所以领导把她当哥们,群众把她当贴心人;她的能力是大家佩服的,粮食直属库离市区较远,单位职工上班后中午不回家,为提高大家的精神文化生活,图书室建成后,考虑到单位经济困难,她发动职工积极捐书,收集书籍800余册。她经常说的一句话就是:你用善心待人,时间久了,对方必以善心待你。她乐于帮助他人,经常组织全库职工开展各种捐助活动,伸出援助之手支持弱者。她负责的人事、劳资工作,不管是谁的事,不管在什么时候,只要找到她,她都会在第一时间,将有关的政策法规提供给对方,同时,提供一切方便。特别是退休职工的劳动人事手续,老同志经常找她,单位的人事、劳资手续在临汾,为解决好老同志的退休待遇,消除他们的后顾之忧,刘蓉同志经常是一星期跑三四趟临汾,坐火车挤汽车,每天一个人早出晚归,但她从无怨言,解决了许多职工的实际困难,老同志感叹地说,“这个姑娘,人长得美,心灵也美,她在用她的善良,挖掘出我们每个人内心深处的善良,并使之迸发”。

用文明来引领文明

在侯马吧上看到招募文明使者志愿者的贴子后,她带着女儿第一个报了名,从报名的那天起,她就协助组建“侯马市文明使者”志愿者队伍,最初队伍只有160余人,最大的75岁,最小的就是她11岁的女儿。当她在启动仪式上代表志愿者接过市委领导的授旗时,她感到的不仅仅是一种自豪,更有一种责任激励着自己。她带着自己的女儿一起积极活跃在“侯马市文明志愿者”队伍中。虽然平时工作很忙,又上有老下有小,但她还是和志愿者一起不计时间,不计报酬,不怕苦、不怕累,积极参加市文明办和单位组织的公益活动,捡垃圾、治理卫生死角,清除“牛皮癣”,协助交警执勤。在侯马市创建省级文明和谐城市、召开文化节等重大中心工作期间,刘蓉作为一个志愿者参与了材料整理、迎接检查、接待、引导员等工作,经常加班加点甚至彻夜工作。她的无私奉献得到了各级领导的高度赞扬。

她总是带着女儿做公益,她说,让女儿从小参与公益活动,可以培养她的公益心,长大后做有益于社会的事,做有益于他人的人。她对自己和家人的要求是:把公德带在身边,让文明如影随形。一言一行,举手投足,由内而外,时时刻刻。她说,只有用文明来引领文明,才能深入人心。她带着女儿捡垃圾39次,执勤31次,公交车上义务宣传24次,帮助困难老人42余次。

用爱心来激发爱心

在日常生活中,不管单位工作多忙,下班回家就忙里忙外,既要照顾丈夫和孩子,又要孝敬父母,但她总是不忘帮助别人 。  每年的六一儿童节,都和丈夫领着女儿、带着浓浓爱意,来到特教学校,与智障儿童一起过生日蛋糕通常是孩子们最喜欢礼物孩子们都喜欢这位漂亮和蔼的阿姨,在她帮助他们做恢复性锻炼时,孩子们都要比平时更努力,在他们眼里,刘蓉阿姨就是他们的天使。他们和她快乐地游戏、照相,用简单的语言和手势表达着他们的欢欣和喜爱。

刘蓉想得更深远,她希望每个人都能加入到文明使者志愿者行动中,用我们每个人的努力形成一座座山峰,这样的山峰可以改变风的走向,可以改变水的流向,这个风就是社会风气,这个水就是社会文明进程。2010年,刘蓉被评为“临汾市十佳文明形象大使”。她和女儿双双被评为侯马市“优秀文明使者”,2011年,女儿郝靖文被评为临汾市“三好学生”。 12月,刘蓉被侯马市文明委授予“志愿服务特别奖”。同月,刘蓉入选全国100名优秀志愿者,是山西省仅入选的3人、临汾市唯一入选的志愿者


站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府 晋ICP备05003731号-1    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

网站建设:北京乾元大通技术有限公司