沉淀在“侯马记忆”好交警-信用临汾

沉淀在“侯马记忆”好交警

日期:2019/12/2 16:19:31 |来源:侯马市发民用和改革局 |阅读次数:0

分享到


——记首届“十大道德模范”、侯马市公安交警大队民警周宝贵

 

1963年11月,周宝贵出生在临汾市一个普通的农民家庭。从懂事的那一天起,农民父亲就用淳朴的语言教育他,干什么事情都要尽本分。1992年,他被招聘为侯马公安交警大队普通民警。他勤勤恳恳,爱岗敬业。二十年如一日,坚守着三尺岗台,风吹日晒,雪打雨浇,从没发过一句牢骚,没讲过一句怪话,一心一意干好本职工作。1997年6月,被侯马市委组织部特批入党。他把入党誓词牢牢记在心里,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己。规范执法,文明纠违,黑钱面前不动心,满腔热忱为人民,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的成绩。先后获得省劳模、先进工作者、标兵个人以及全区“十佳民警”,“百佳个人”,侯马市第九届党代会代表,优秀党员等殊荣。他的先进事迹先后被《人民日报》、《中国交通安全报》(《人民公安报》前身)、《山西日报》、《山西晚报》、《山西法制报》、《临汾日报》、《侯马报》以及省、市电视台多次刊登和播报……。他成为了“侯马记忆”,成为了一面旗帜,成为了“阳光行动”中的最佳亮点。

爱岗敬业,用不变的忠诚兑现着对党的承诺

站岗二十年,周宝贵几乎没有请过一天假。唯独的一次离岗,是1994年在市区侯纺岗执勤时,一辆大货车违章左转弯将他撞倒。左大腿膝盖处被撕脱了长25公分、宽23公分的皮肉,在医院整整躺了两个月。侯马市委书记耿根喜等领导专程到医院看望,再三叮嘱他要好好养伤。可他关节下的伤口还没完全愈合,就又上岗了。他始终坚持每天提前半小时上岗,打扫岗台卫生,检查交通设施。岗台四周的隔离墩经常被来往车辆撞歪,他就在岗亭里专门准备了一把钢钎,随时扶正。有人说,叫大队设施科的人来弄就行了,你何必亲自干呢。他说,这些事咱们能干,就不要麻烦别人了。他住在中队的一间办公室里,每天晚上都在看书学习,尤其喜欢研究道路交通法规,并养成了记日记的好习惯,平时极少参与娱乐活动。他每天上班总要把警服穿得端端正正,警姿站得规规矩矩,很少接打手机,也很少与其他民警聊天,两眼时刻关注着交通情况,用良好的自身形象影响和带动着其他民警,也由此成为了“侯马记忆”。2010年9月,侯马市职业学校领导带着几十位同学特意给周宝贵送来一条横幅,上面写着“苦不苦,看看交警站马路;累不累,看看侯马交警队”。2011年9月,一位网民在网上说,从上初中开始,到参加工作每天路过中心岗总要环顾一下,就为了多看他一眼。

真诚服务,用不变的人民属性体现人民警察的根本职能

2008年一天,一位内蒙古青年去西安办事,中途失窃,到侯马已身无分文,黄昏时在中心岗四处徘徊。周宝贵看到后,意识到他有什么问题。上前热情询问,得知情况后,立即安排他住到附近的建材招待所,为他付了住宿费和饭费。第二天,又资助他300元,并送该青年到火车站。该青年热泪满腮,拉着他的手久久不愿松开。一再说“侯马民警真好,我一辈子都记着你”。这件事也在周宝贵心中打下了深深烙印,也更加坚定了他全心全意为人民服务的信念。他说:“群众有困难,作为警察你就应该帮一把,这就是本分”。2008年4月,一名男子喝醉酒路过中心岗时,一下滑倒在路边水泥台上,当场头破血流不醒人事。路过的人们谁都没过问,周宝贵却抢步上前,拦车将其送到人民医院抢救,并从身上掏出300元钱交了押金。第二天该青年醒来后,得知是周宝贵救了他。专门送来一面锦旗,向他表示感谢。2011年元月份,一位30多岁的女同志,骑着自行车带着两个进货的大包袱,歪歪扭扭路过中心岗,其中一个包袱突然掉到路上,货物四散,周宝贵看到后立即上前,帮其整理,又跑到附近商店找来包装绳为其捆扎,一切妥当后,护送该妇女通过中心岗。这一情景被四个路口的群众亲眼目睹,当场响起一片掌声。二十年中,类似这样的好事、实事,周宝贵做了不下几百件。他还两次将上级奖励他的600元钱捐赠给了“希望工程”和光荣院。侯马电视台一位记者曾问他“心里是怎么想的”?他说:“我从来没多想过什么,就想一句话,‘有困难找警察’不能落空”。

文明规范,用温情执法积极参与 “阳光行动”

“纠正违章先敬礼,指出违章再说理,最后敬个告别礼”,这是周宝贵14年前提倡的一句话。他是这么说的,也是这么做的。在岗台执勤二十年,他从来没有因执法与交通违法行为人发生过一次口角,更没有在人民群众面前吹胡子,瞪眼睛,耍特权行为。相反,他总是将严格、公正的法律尊严用亲情和温情包裹起来,出现在人民面前。中心岗是侯马市交通流量最大的一个岗台,每天的通行车辆都在几千台次以上,中队领导把周宝贵“顶”在这个岗台上,完全是因为周宝贵不会给中队形象抹黑,也不会给中队“添乱”,用中队领导的话讲“有周宝贵在,中心岗就是放心岗”。事实也的确如此,远的不说,今年6月份的一天上午,一个50多岁的男人,骑着自行车逆行通过中心岗,当周宝贵上前制止他这个行为,让他绕行时,他一把将周宝贵推了一个迾趄,并骂骂咧咧说:“别人能走,我为什么不能走”?其他民警见状跑了过来,该人越发暴躁起来,声言要“拿炸药包炸掉中心岗”。周宝贵始终好脸相对,好言相劝。向他讲“逆行是错误的,如果发生交通事故,后果不堪设想。以往就有一名男同志骑自行车逆行,撞倒了另外一名骑自行车的妇女,造成妇女骨盆裂缝,花了一万五千元才了结,教训非常深刻”。又劝他不能因为这样一件事,就要拿着炸药包炸中心岗,实在是犯不上,构成犯罪后悔都来不及。通过周宝贵的谆谆善诱,该男子终于服了软。最后说到,“能受到周宝贵教育,简直是一种幸福”,并向周宝贵深深鞠了一躬。今年7月份,大队正在开展涉牌涉证专项整治行动,一天下午16时许,新绛县的弟兄两人骑着一辆摩托车,快速通过中心岗,差点与一辆面包车相撞。周宝贵立即上前执法。通过询问,弟兄二人均无驾驶证,所骑摩托车也无号牌,属于“两无”摩托车。照常理,摩托车应当场查扣,并处罚单。但特殊的是,弟兄二人一再说其父因患癌症正在医院抢救。得知这一情况,周宝贵并未开罚单,而是用“换位思考”设身处地为弟兄二人着想。只是说了句,“骑车慢点”,就放行了。第二天上午,弟兄二人专门来到中心岗向周宝贵表示感谢。今年9月7日下午15时许,侯马路西许某驾驶摩托车晃晃悠悠来到中心岗,差点与一辆小轿车相撞,周宝贵上前执法,立即闻到许某身上有一股酒味,随即请他下车。这才看到许某腿有残疾,一跛一瘸。周宝贵将他扶到路边树下,让他休息。告诫他,“你腿有残疾还喝了酒,开摩托车出了事怎么办?”许某乘着酒劲来来回回找周宝贵要车,又掏出一包烟,口口声声说“我没事,你放我一马”,但周宝贵就是不让他走。一再说,等他酒劲过了再说。一直到下班前,周宝贵才派了一名协勤警将许某送回家。

清正廉洁,用一身正气体现共产党员本色。

全大队和社会上的不少人都知道,“重教轻罚”是周宝贵的一大特色。但他更大的特色是,不以权谋私。用廉洁执法,用一身正气体现共产党员的真正本色,他从未收过黑钱,他认为“吃人家嘴软,拿人家手短”,兜里装进一分黑钱,当警察就变了味。2008年6月的一天,一辆超载的大货车在绿灯未亮前就开车行驶,险些撞到正在通行的车辆,周宝贵看见立即上前敬礼,让其车靠边并出示证件,司机慌忙掏出200元钱,说“我没有驾驶证,这个你收下,行行好,我还要赶路哩。”周宝贵严肃地说:“请你把钱收回去。钱买不到安全,为了你的安全和他人的幸福,请你跟我走。”硬是将大货车带到中队部,进行了教育和必要的处罚。2010年12月份,一辆外地面包车在交通岗闯红灯行驶,被其他协勤警拦截后送到周宝贵面前。因为天气特殊寒冷,周宝贵将驾驶人请到岗厅,驾驶人一看要开处罚单,立即从兜里掏出100元递到周宝贵手上,并说因为家里有急事才闯的红灯,请他高抬贵手。周宝贵严肃的说道,“再有急事也要遵守交通法规,如果出了交通事故就不是一件急事了”。说的驾驶人心服口服,收回了钱,接受了处罚。二十年来,周宝贵拒收各类交通违法行为驾驶人和其他人钱、物不计其数,拒吃多少次也记不清了,以清白之身、廉洁之手塑造了一名共产党员、一名公安交警的良好形象。

他成为了“侯马记忆”,也赢得了侯马人民的极好口碑。他说,只要工作需要,他站岗站到退休,只有这样,才能对的起侯马人民。


站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

晋ICP备05003731号-1

网站建设: 北京乾元大通技术有限公司