医者心诚 医患和谐-信用临汾

医者心诚 医患和谐

日期:2019/12/3 17:36:50 |来源:临汾新闻网 |阅读次数:0

分享到

——记安泽县医疗集团中医医院主治医师朱军诚信从医的先进事迹

赵志安.jpg

人无信不立。诚实守信是我们中华民族的传统美德。作为以救死扶伤为天职的医生,诚实守信关乎医者操守,更关乎患者身体健康、生命安全。作为县中医院年轻的主治医师,朱军温文尔雅,亲和内敛,抱诚守真,自从医以来,怀揣医者仁心,追求药到病除,对待每一名患者如亲人一般,真诚如初,守信如故,望、闻、问、切每一步都饱含温度,每一个处方都融入真情。工作8年来朱军坚持让病人花最少的钱治好病为从医宗旨,每天找他诊治的病人排起长龙,累计诊治患者5万余人,可以说县里一大半人都找他看过病成为名副其实的群众最信得过的大夫。

医者诚心   义诊三年九十老妪换新颜

2015年9月中医院康复科刚刚成立,朱军因专业优势被调至康复科工作刚坐诊不久,便遇到一位高龄患者。93岁的李奶奶,常年卧病在床,身体一直呈蜷缩状情况很不稳定。听说朱军大夫擅长用中药调理身体,老人的亲属便找到了朱军,希望能对症开几副中药调理一下因不见病人,仅凭家属口述病情,朱军不能确诊用药,便主动要求患者家中诊治谁知这一去就是3年,平均每周一次,从未间断。李奶奶年长,且全身器官功能减退,朱军就利用中药性温的优势慢慢为她调理,经过他的细心诊治,患者日见好转,精神越来越好。每次过去,朱军都是先陪她聊聊天,疏解一下情绪放松一下心情,然后慢慢号脉、开方、用药,从来没有板过脸,从未受过任何费用奶奶经常对家人说:“每天就盼着见朱军,看见朱,我这病就好了一半。朱军经常说,病人把身体甚至生命托付给我们,这是对我们莫大的信任,我们要扛起起这份沉甸甸责任,和病人的心连在一起,设身处地的多为病人考虑,尽自己最大的努力医好他的病痛。朱军这么说的,也是这么做的。

 

信守承诺   还患者生命以尊严    

医者,既要有仁术,更应有仁心。一日,一位中年男子怯怯的走进他的诊室,看这位患者的神色并不像是问诊的,倒像是有事。还不等朱军大夫开口,这名男子便说明了原由,他的邻居胃癌晚期,因没钱治病,每天躺在家中床上,疼痛难忍,希望朱军大夫能想想办法。朱军大夫当机立断说“没事,放心吧,救人要紧,带我去吧其他的都不重要。朱军的举止让这名男子大为吃惊。男子感动的流着泪,说遇到好人了,邻居有救了。朱军起身一把抓起听诊器,男子出门拦了一辆出租急忙赶往病人家中。病人患胃癌晚期,家住唐城镇冯子节村,是一名五保户,当时没有出台扶贫政策,没有任何经济来源,所以选择放弃治疗。其实患者自己已无求生欲望,邻居看他经常疼的整夜整夜睡不着,实在不忍心,听说朱大夫开药便宜,效果还好,便替他找到了朱军大夫。就在朱军进门的那一刻,病人还自暴自弃告诉朱军说你走吧,在这儿白费心思,我可没钱给你。朱并不在意,仍旧坐在床边为他诊脉鼓励病人说:“都会好的。以后每星期我都来看你。你不要担心,不花一分钱”安顿好后,朱军马上医院为开了药方。以后的日子里朱军每周都家中为他诊治并免费给他送去药物,直至患者病逝。对于朱军的做法,有人说他傻,明明知道病人活不久,还自己跑去为病人看病,又没有什么好处。朱军却淡淡的说,病人而言,我们大夫就是他的希望,每个生命都有选择的权利,没到最后一刻,我绝不会放弃。

 

医者坚韧       悉心诊治终见效

朱军刚毕业先分到了县中医院内科工作当时遇到了一个病情十分凶险的病人,患者被送到医院的时候诊断为原发性高血压,小脑出血太多压迫脑干,一直处于深度昏迷状态,随时会出现脑疝死亡,当时还请了市人民医院专家团队前来会诊,专家们表示继续坚持治疗没有任何意义。得知此消息后,家属虽然表示理解,但仍然不能接受。朱军看在眼里,急在心里,里下决心一定尽最大努力治好病人。患者入院的前7天是危险期,朱军便每日住在值班室,随时观察,以防发生任何突发情况。入院后第3天患者突发高热,体温40度,朱军立即采用药物退热,同时他不停用酒精擦拭患者腋下腘下等部位进行物理降温,经过两个小时不间断的擦拭观察,患者体温终于降下来了,他却累得瘫坐在椅子上,边念叨“降温了,降温了......真好......”。为了达到更好地效果,坚持每日给患者按摩,促进血液循环,以预防血栓形成。患者家属看着认真执着的朱,欲言又止。经过半个月的精心治疗,患者竟睁开了双眼,睁开眼睛的第一句话便是:“我认得你,你是朱军,对不对?”“阿姨,我是。”朱军会心的笑起来转身回到值班室,一头倒在床上,便沉沉睡去。所有人都放弃治疗的时候,只有他坚守医者最高品质,还病人以生的希望,在他衣不解带的悉心诊治下,病人竟奇迹般的康复了家属为了表达感谢,送来礼品,朱军委婉谢绝只说,这是我应该”。从医多年来,朱军廉洁自律,从不收取病人及家属送来的钱物礼品,从不以岗位谋取私利,受到了院领导、同事们的高度认可,赢得了广大病患的尊重信任。

朱军作为一名县级中医医院的主治医师,他始终以身践行医者救死扶伤的天职,胸中大公无私,心中满怀责任,对事业始终不渝挚爱,对病人无微不至关怀,数万病人医治病痛、挽救生命赢得了广大患者的尊敬。作为一名年轻的医者,朱军明白患者的肯定是对他最大的褒奖,也是更大的鞭策。医德医术追求永无止境,服务患者永远在路上。只有脚踏实地,不断提高自我要求,以诚对待每一个患者,以信医治每一处病患,就会形成和谐健康的医患关系,就会构建充满人文关怀的医疗环境。


站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府 晋ICP备05003731号-1    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

网站建设:北京乾元大通技术有限公司