临汾市举行相对集中行政许可权改革审管衔接备忘录签署暨集中审批印章启用仪式

日期:2019/12/31 20:08:21 |来源:临汾政务在线 |阅读次数:0

分享到

12月31日,临汾市相对集中行政许可权改革审管衔接备忘录签署暨集中审批印章启用仪式在市政务中心举行。我市首批将27个部门的269项行政审批及关联事项划入市行政审批服务管理局集中办理,标志着省委、省政府部署的相对集中行政许可权重大改革在临汾全面落地实施,进入“一枚印章管审批”的新阶段。这是我市深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进政府治理体系和治理能力现代化的生动实践,必将对临汾打造“六最”营商环境、推动经济高质量转型发展产生积极而深远的影响。

222.jpg

市委副书记、市长董一兵,市人大常委会主任陈小洪,市委常委、组织部长刘文华,市政府秘书长李建国,市政府副秘书长赵华出席仪式,市委常委、常务副市长常青主持仪式,省行政审批服务管理局党组成员、副局长马爱锋到会祝贺并发表讲话。涉改27家市直部门的主要负责人,大厅窗口带班科长及一局两中心全体工作人员参加启用仪式。

333.jpg

开展相对集中行政许可权改革,是全省深入推进简政放权的重要部署,是我市进一步优化营商环境、加快经济高质量发展的关键举措。全省相对集中行政许可权改革晋城现场会以来,我市加快划转事项梳理、划转人员选定、组织架构设计、审管衔接备忘录签署等各项工作,围绕投资项目线、市场准入线和社会民生片“两线一片”梳理划转事项269项,其中行政许可事项213项,集中度达到78.3%,制定出台《临汾市行政审批事中事后监管办法》等7项配套制度,研究批准17个县(市、区)和临汾、侯马两个开发区的改革实施方案,实现市县两级同步推进,全市域试行“一枚印章管审批”正式启动。启用仪式上,市行政审批服务管理局、市委编办分别与涉改部门代表市发改委、市民政局、市市场监管局签署备忘录。

签署备忘录

444.jpg

马爱锋代表省行政审批服务管理局向我市“一枚印章管审批”正式启动表示祝贺。他指出,临汾市高度重视、积极推进,改革蹄疾步稳、有序开展,取得了明显成效。希望临汾市坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到改革全过程,把便民利企、促进创业创新、增强企业群众获得感作为改革的最终落脚点,重点在服务上下功夫,不断强化服务意识,扩大服务范围,提升服务水平,真正体现为人民服务的崇高理念。要以高效便民为导向,在“一枚印章管审批”的基础上,继续优化再造审批流程,最大限度削减办事成本,让“马上办、网上办、就近办、一次办”见到实效,让群众真正享受到改革成果。希望临汾大胆创新探索,在创新机制完善流程中出经验、出成果,为全省提供更多更好的“临汾经验”,共同推动全省相对集中行政许可权改革取得新的成效。

555.jpg

市委副书记、市长董一兵宣布,临汾市“一枚印章管审批”正式运行。随后,现场封存各单位原审批用章,启用“临汾市行政审批服务管理局行政审批专用章”,并为一家新注册企业颁发首张加盖新印章的营业执照。

666.jpg777.jpg

市委常委、常务副市长常青指出,推进相对集中行政许可权改革是省委、省政府立足全省改革发展大局作出的一项重要决策部署,抓好这项改革意义重大,各级各部门要严格按照省委、省政府和市委、市政府的要求,进一步推动改革向纵深发展,最大限度释放改革红利。

888.jpg

一要主动对标一流,积极学习借鉴先进地区的经验和做法,不断优化流程、完善机制,确保“一枚印章管审批”规范高效运行。要在深化行政审批制度改革、创新行政管理和服务方式上大胆探索、创新突破,积极创造先进经验、先进做法。要敢于动真碰硬,事项划转必须真正到位。要在加强事中事后监管上下功夫,确保相对集中行政许可权改革见真见效。

二要进一步聚焦群众和企业办事的痛点、难点、堵点问题,持续发力、精准施策,让更多的审批服务事项“就近办”“马上办”。要深化“一门、一窗、一网、一次”改革,进一步建立完善“一站式、一条龙”服务流程和机制。要加快打造“数字政府”,促进政务信息资源整合共享利用,让“数据多跑路、群众少跑腿”成为常态。

三要进一步强化对接,统筹推进。市行政审批服务管理局要抓好承接,全力以赴做好改革后续工作,切实将集中审批事项管理好,集中审批权限使用好。市直各部门要强化协调配合,做好过渡期审管衔接工作,决不能出现职责“真空”。在行政审批服务管理局正式“三定”未确定、人员未划转到位之前,原涉审部门承担审批的人员职责不变,工作不能断,继续做好受理、审批、现场踏勘等工作,确保审批工作无缝衔接,平稳过渡,真正把改革成果转化为推动临汾高质量转型发展的强大动力。

站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府 晋ICP备05003731号-1    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

网站建设:北京乾元大通技术有限公司