山西通过加快数字政府建设防控疫情——让更多事不见面也能办-信用临汾

山西通过加快数字政府建设防控疫情——让更多事不见面也能办

日期:2020/2/4 9:43:33 |来源:中国经济网 |阅读次数:0

分享到

全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期。疫情防控期间,如何既方便企业和群众办事,又减少人群聚集,从而防止疫情扩散蔓延?山西让互联网发挥作用,让更多事“不见面,网上办”。

为防控假期后、上班后、复工后、开学后疫情蔓延,山西省委、省政府要求机关工作人员按照国家延长春节假期的通知安排正常上班,运用数字政府平台、信息化办公手段,抓紧办理项目前期手续,为疫情过后恢复生产建设做好准备。

政务大厅作为服务企业和群众的公共场所,是疫情防控重点区域。1月29日,山西省行政审批服务管理局发布通知,积极推行政务服务事项“网上办”,倡导办事企业和群众通过省政务服务网或“三晋通”APP相关业务平台,进行网上咨询、网上预约、网上办理。对确需实施交易的重大工程建设项目,可通过电子化交易平台“网上交易”。

2月2日,山西省市场监管局全面实行市场主体登记注册服务“全程电子化”。疫情防控期间,将积极采用网上申报、执照邮递送达方式,办理各类市场主体登记业务。

国家税务总局山西省税务局则建议纳税人、缴费人遵循“涉税事、线上办,非必须、不接触”原则,优先选择山西省电子税务局、自然人电子税务局、自然人电子税务局扣缴客户端、单位社保费管理客户端、邮寄申报等“非接触式”网上办理途径。

此外,太原市中小学校全面启动了“在家上课”行动计划。2月1日起,高三等毕业年级已开展在线教学。

“三晋通”APP是山西加快数字政府建设、推进政务信息化的标志性项目,由山西省政府与中国建设银行合作开发。据了解,“三晋通”APP近日已完成四期迭代升级,上线社会保障、户籍办理、医疗卫生、税收财务、住房保障、证件办理等23个办事主题,具备办理、查询、预约、缴费、行政审批5个服务功能。

生育登记等也可在“三晋通”APP上办理,让准妈妈们免去了现场办理的辛苦。饮用水经营者办理饮用水卫生许可证,也可使用APP在线申请,缩短线下办证时间。此外,对于职业病诊断机构认定、变更、延续的申请,在“三晋通”APP上也可以办理。

目前,“三晋通”APP共实现1178项服务事项“掌上办”,可办事项涉及31个厅局,成了指尖上的政务大厅、掌上便利平台。

在农村,“三晋通”同样吃得开。该APP目前已实现省市县乡村五级联通、一网通办。对农村群众来说,拿起手机,就可快速办理众多服务事项。

如果农村群众不会使用手机APP怎么办?建行山西省分行负责人介绍,该行在山西全省范围内已布放3.6万个“裕农通”平台,实现了行政村全覆盖。去年11月,“三晋通”APP被同步嵌入“裕农通”软件。这样,村民足不出村,就能在服务点办理社保缴费、报销收费、异地就医等事项。

今年,山西还将拓展“三晋通”APP服务范围和功能,推动更多事项实现“全程网办”“一次不用跑”。建行山西省分行负责人表示,疫情防控期间,将全力保障群众通过线上渠道办理政务服务。“数字山西”将为企业和群众带来越来越多的高效、便利和安全。


站内文章

分享到微信朋友圈x

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府 晋ICP备05003731号-1    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

网站建设:北京乾元大通技术有限公司