农本调查:为乡村振兴保驾护航-信用临汾

农本调查:为乡村振兴保驾护航

日期:2022/9/16 18:33:47 |来源:翼城县 |阅读次数:0

分享到

“农药、肥料、土地租金、人工工资、排灌费……”翼城县农本调查队队员们的工作日志本上密密麻麻地记录着各种数据。

这些看似不起眼的小数据,就是翼城县发改局农本队工作人员开展农产品成本调查的重要组成部分,它将和全国各地基层农村数据一起,成为国家制定农业政策和宏观调控政策的重要依据。

国家农产品成本调查开展至今,翼城县农本调查队员们一直恪尽职守、默默奉献,为当地经济社会发展、农业农村发展、农民增收致富做好了铺垫。

做为县级基层成本调查机构,既无独立的办公室场所,也无专用交通工具,还面临着经费和人员严重不足。翼城县发改局领导十分重视价格成本调查工作,在各方面给予了充分支持和保障,为全县农产品成本调查工作奠定了良好的基础。

俗话说“打铁需要本身硬”。在工作中,翼城县农本调查队员们把自身素质的提高当作一件大事来抓,经常组织学习政治理论来提高对农调工作的认识,学习业务知识来提高成本调查的技能。在向书本学习的同时,他们还经常和兄弟县成本调查队进行工作交流,向上级成本调查队进行咨询,从而不断增强业务能力。

2010年,翼城县被确定为重点调查县后,对全县的农调点、农调户进行了调整。2021年底,对全县的农调户进行了微调,能更加全面、客观地反映全县生产成本水平。同时,利用各种形式,对农调户登记员进行培训,确保了农本调查数据真实、可靠,具有代表性,真实反映翼城县经济发展水平和农产品生产成本。

农本调查工作是一项枯燥的事情,面对只有枯燥的数据。农调队的同志们经常是晴天一身土,雨天一身泥,上山下乡,深入农户,了解民情,收集民意,及时向上级部门反映农作物种植成本,农资、农产品的市场行情,农民种植意向,农民关心的热点难点问题。在工作中,翼城县实行点长负责制,在各调查点确定一名责任心强、文化程度较高的农户负责做好各调查户原始数据的收集、登记、检查工作,做到作物种类、产量、产值、用工、费用等内容详实。

在做好进点入户督促、指导农调户做好常规调查登记的同时,他们还经常和财政、农业、农机、统计等部门保持联系,了解掌握粮食直补、农机补贴、农机作业补助、全县农作物种植结构、农业产值、农民人均收入、劳动日工价等相关资料;经常走访农贸市场、粮油棉收购加工销售、石油石化产品经销、农资经销等企业,动态了解农副产品市场价格及柴油、化肥、农药、农膜、种子等农用物资的市场价格;节假日走亲访友他们也不忘使命,不失时机的和亲朋好友座谈了解有关情况……

农稳天下安!哪里有农业,哪里有农民,哪里与“三农”有关,哪里就有农调队员的声音,就有农调队员的足迹,他们的责任在肩上,他们的行动在脚下,他们愿意为翼城县的乡村振兴保驾护航。


站内文章

分享到微信朋友圈x

网站地图 联系我们

版权所有:临汾市发展和改革委员会 © 版权所有 2019

主管:临汾市人民政府    承办:临汾市发展和改革委员会

主办:临汾市社会信用体系建设联席会议办公室

晋ICP备05003731号-1 网站标识码:1410000072

网站建设: 北京乾元大通技术有限公司